Культурно-исторический фонд

Культурно-исторический фонд «Связь времен» – некоммерческая благотворительная организация, учрежденная российским предпринимателем Виктором Вексельбергом в 2004 году. Фонд осуществляет проекты, посвященные возвращению в Россию утраченных культурных и исторических ценностей, участвует в реализации культурных программ совместно с Министерством культуры РФ, Московской Патриархией и Администрацией Президента РФ. Так, в сентябре 2008 года завершился совместный проект фонда «Связь времен», Русской Православной церкви и Гарвардского университета – возвращение исторического ансамбля колоколов Свято-Данилова монастыря.

В 2004 году фондом «Связь времен» была приобретена коллекция произведений мастеров фирмы Фаберже, которую на протяжении полувека собирал медиамагнат Малкольм Форбс. Объявление о продаже коллекции с аукциона Sotheby’s в начале 2004 года предрекало распыление собрания среди множества коллекционеров из разных стран. Неожиданная отмена торгов в связи с приобретением всех предметов коллекции Виктором Вексельбергом, – случай беспрецедентный в аукционной практике. С этого момента фонд приступил к формированию крупнейшего в мире собрания работ фирмы Фаберже с целью в дальнейшем открыть в России несколько музеев, посвященных творчеству выдающегося мастера.

Музей Фаберже в Санкт-Петербурге создан для сохранения, изучения и популяризации культурного наследия России, а также для развития музейной инфраструктуры города. Официальное открытие музея состоялось 19 ноября 2013 года. Основу собрания музея составляетт крупнейшая в мире коллекция произведений фирмы Карла Фаберже, включающая в себя девять знаменитых императорских пасхальных яиц, которые обладают огромной ценностью не только как предметы высочайшего ювелирного мастерства, но и как уникальные исторические артефакты. Также в собрании музея – коллекции произведений декоративно-прикладного искусства, созданных русскими мастерами во второй половине XIX – начале XX века. Музей располагается в Шуваловском дворце на набережной реки Фонтанки – одном из красивейших дворцов Санкт-Петербурга, некогда принадлежавшем знаменитым дворянским фамилиям – Воронцовым, Нарышкиным, Шуваловым. Интерьеры дворца восстановлены фондом «Связь времен» в их историческом виде, и сегодня Шуваловский дворец сам по себе является произведением искусства – архитектурного и реставрационного.

Узнать больше →Свернуть ↑

Обращение Учредителя

На протяжении многих десятилетий нам говорили, что «искусство принадлежит народу». Тем временем миллионы шедевров живописи, скульптуры, декоративно-прикладного и ювелирного искусства покидали Россию. Многие из них становились "жемчужинами" крупнейших музеев мира, след других терялся в иностранных частных хранилищах. Никто не мог этому помешать и люди утешали себя лишь тем, что подлинное искусство принадлежит истории и культуре всего человечества. Однако в душе прекрасно понимали, что на самом деле принадлежит оно, прежде всего, своей родине, – земле, на которой оно создавалось.

Времена, к счастью, изменились. Сегодняшняя Россия больше не распродает и не раздаривает свое культурное наследие. Она учится им дорожить и беречь его. Более того, казавшиеся безвозвратно утраченными за рубежом сокровища российского искусства начинают возвращаться домой. Еще 10 лет назад я не допускал и мысли о том, что всемирно известная коллекция произведений великого российского ювелира Карла Петера Фаберже, которую на протяжении полувека по крупицам собирал американский предприниматель Малькольм Форбс, будет продаваться. И уж тем более я не мог тогда подумать, что сам выступлю ее покупателем. Тем не менее, невозможное стало возможным – крупнейшее в мире собрание работ Фаберже и, прежде всего, 9 императорских пасхальных яиц, вернулись в Россию.



Мне хочется, чтобы эти уникальные произведения ювелирного гения Карла Фаберже увидели как можно больше россиян. Именно поэтому созданный мной культурно-исторический фонд "Связь времен" организует экспозицию коллекции не только в Москве и Санкт-Петербурге, но и в других российских городах - Екатеринбурге, Иркутске, Тюмени.

Думаю, что на коллекции изделий Фаберже мы не остановимся. Фонд «Связь времен» будет заниматься поиском, приобретением и возвращением на родину исторически значимых российских произведений искусства, находящихся за рубежом. Как когда-то писал Пушкин, Петр Великий «прорубил окно в Европу». Увы, на протяжении почти 75 лет это было окно, через которое шедевры нашей культуры уходили за рубеж. Настало время их вернуть.

Виктор Вексельберг
Председатель Попечительского совета
Культурно-исторического фонда "Связь времен"

 

История коллекции

Пожалуй, ни одно из направлений искусства не понесло такого значительного ущерба во время массовых распродаж культурного наследия советским правительством в 1920-1930-е годы, как ювелирное. Острая нехватка средств, с которой столкнулась молодая власть Советов, породила идею решить финансовую проблему за счет культурных ценностей, что привело к зияющим лакунам в истории искусства вообще и русского ювелирного искусства в частности. Во второй половине XIX – начале ХХ столетия русская ювелирная промышленность не знала себе равных. 

 

Успехи производства, а также растущий спрос на драгоценности способствовали созданию подлинных шедевров в этой области. Десять-двадцать лет спустя из них варварски вырывались драгоценные камни; в лучшем случае, бесценные памятники продавались за границу. В числе изделий с драгоценными камнями и металлами, изъятых из национальных сокровищниц и  музеев — были знаменитые пасхальные яйца фирмы Карла Фаберже — одного из самых ярких представителей русского ювелирного искусства.

Узнать больше