В Музее Фаберже состоялась церемония передачи в дар Государственному архиву Российской Федерации предметов из архива князя Феликса Юсупова

В Музее Фаберже состоялась церемония передачи в дар Государственному архиву Российской Федерации предметов из архива князя Феликса Юсупова

В торжественной церемонии приняли участие Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин, руководитель Федеральной архивной службы Андрей Артизов и основатель фонда «Связь времён» Виктор Вексельберг. После подписания акта передачи ценностей Госархиву РФ гости церемонии, среди которых были Владимир Мединский, Марина Лошак, Михаил Швыдкой, Николай Цискаридзе, Вячеслав Полунин, получили возможность первыми посетить выставку «Возвращённая история» и ознакомиться с уникальными артефактами.

В своей приветственной речи Сергей Нарышкин так прокомментировал важность этого события: «Рассматривая документы и другие экспонаты, представленные на выставке, нельзя не думать о людях, которые этими вещами когда-то обладали, об их судьбах. Наверняка многие посетители захотят поглубже узнать историю той эпохи, понять и осознать мотивацию принятых решений. Ведь изучая историю прошлых лет, мы глубже пониманием логику событий сегодняшнего времени и извлекаем очень важные и полезные уроки для будущего. Это касается всех нас, это касается каждого гражданина».

Андрей Артизов выразил особую признательность за оказанное Госархиву содействие и достойное продолжение традиций российского меценатства: «Всё происходило в очень сжатые сроки – мы обратились за помощью буквально за несколько дней до аукциона. Благодаря положительному решению Виктора Вексельберга принять участие в торгах в Париже, мы получили уникальное поступление в императорский архив. Хочу заверить, что эти документы и предметы станут частью императорской коллекции и будут бережно сохранены».

В свою очередь, Виктор Вексельберг поблагодарил гостей церемонии за поддержку, всех тех, кто был вовлечён в процесс приобретения архива и его возврата в Россию, а также пообещал, что фонд «Связь времён» продолжит возвращать в страну культурно-исторические ценности: «Несмотря на непростые времена, задачи фонда, определённые в момент его создания, не изменятся. И хотя события, отражённые в этих экспонатах, являются одними из наиболее трагичных в истории России, я верю, что наши усилия и ваше внимание к нашей работе помогут больше уважать и понимать историю родной страны».

Посетители Музея Фаберже смогут увидеть возвращённые реликвии в рамках временной выставки в период с 15 февраля по 29 марта 2015 года.