В Петербурге прошло первое заседание Экспертного совета Музея Фаберже

В Петербурге прошло первое заседание Экспертного совета Музея Фаберже

21 июля в Шуваловском дворце стартовало первое заседание Экспертного cовета Музея Фаберже. В течение двух дней совет обсуждал исследовательские, выставочные и издательские проекты на ближайшие годы, исследовал предметы из собрания музея, а также рассматривал предложения о приобретении новых экспонатов.

Завершающим событием заседания совета стала публичная лекция «Фаберже. Судьба проданных сокровищ России», прочитанная 22 июля историком искусства и куратором наиболее значимых международных выставок Фаберже — доктором Гезой фон Габсбургом. Лекцию посетило более 100 человек — сотрудники музеев, преподаватели и студенты художественных ВУЗов, художники, ювелиры и журналисты. В качестве партнеров мероприятия выступили компания Panasonic и социально-культурный фонд «Хеннесси».

Экспертный совет Музея Фаберже — один из немногих в стране примеров международного экспертно-консультативного органа, созданного при крупном музее. В совет вошли ведущие мировые специалисты по творчеству Карла Фаберже и истории его фирмы: Геза фон Габсбург (США); Татьяна Мунтян, ведущий сотрудник Музеев Московского Кремля (Россия); Улла Тилландер, историк фирмы Фаберже (Финляндия); Марина Лопато, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа (Россия); Валентин Скурлов, эксперт Министерства культуры РФ и консультант аукционного дома Christie’s (Россия); Марк Шаффер, директор антикварной галереи A La Vieille Russie (США); Кирен МакКарти, директор антикварной фирмы Wartski (Великобритания). Совет был создан в начале 2014 года для содействия научной, просветительской и выставочной деятельности Музея Фаберже, а также для развития международных связей и повышения квалификации его сотрудников.

Первое собрание Экспертного совета Музея Фаберже — событие, имеющее значимость не только для самого музея, но и для исследователей творчества ювелирного гения во всем мире. Знаменитая фирма Фаберже была уничтожена после революции 1917 года, сам Фаберже был вынужден покинуть страну и вскоре умер в эмиграции, а наиболее значимые его шедевры были проданы советским правительством за рубеж. Воссоздание объективной исторической картины жизни Фаберже и мастеров его фирмы, а также выяснение обстоятельств создания его шедевров и их последующей судьбы в настоящее время возможно только путем объединения усилий ведущих мировых экспертов. Достижению именно этой цели, равно как и превращению Музея Фаберже в международный научный и экспертный центр, и будет способствовать работа Экспертного совета. 

Совет намерен собираться не менее двух раз в году — его следующее заседание намечено на начало октября 2014 года, когда Музей Фаберже будет принимать Третий международный симпозиум, посвященный творчеству Фаберже, — мероприятие, на которое съедутся знатоки, коллекционеры и поклонники творчества великого ювелира со всего мира.